钦州信息港

分享Amazing!12平米小户摇身变成4室1厅

钦州信息港 http://www.860777.com 2018-10-06 14:12 出处:网络 编辑:@会抽烟的鱼
导语:12平小户型能干什么?设计师王平仲操刀,将占地12平米的上海旧屋打造出了4室1厅,满足业主老中青三代共4人的居住诉求。“无法成长的家”,如何满足成长中的需求?以下将解密如何挑战难搞户型。改造前的整体环境

导语:

12平小户型能干什么?设计师王平仲操刀,将占地12平米的上海旧屋打造出了4室1厅,满足业主老中青三代共4人的居住诉求。“无法成长的家”,如何满足成长中的需求?以下将解密如何挑战难搞户型。

改造前的整体环境

改造后的建筑外观

蜗居再减一平米

还没走进房间,王平仲就看到业主搭出的违章建筑——屋子正前方接出的占地超过1平米的自建厨房。不过王平仲倒没觉得这1平米有什么好处,厨房冒出的油烟随风飘扬,尤其在夏季刮东南季风时,油烟总能灌回家门,唯一可通风的木质大门即使紧闭,油烟也可透过缝隙钻进家里。

违章建筑还严重侵蚀了屋里的采光。“我把他家外搭的违章建筑全部拆掉了,回到这一家最初的起点,我们应该恢复房子原本的面貌。”王平仲毫不留情地拆除了这1平米多一点的厨房,“阳光、空气、水,这三个基本问题不能解决,空间再大没有用,解决这三样问题,才能考虑其它问题。”

业主三代同堂,小两口跟两岁的孩子蜗居在一楼,竹子搭的阁楼上住的是老爷子,空间低矮抬不起头,老爷子腿脚不利索,上下梯子费劲。阁楼上的小窗户对着公共排烟区域,无法用于通风。这间房砖墙松弛,非常潮湿,到处可见发霉的痕迹,采光差是发霉的一个原因,四口人根本“没法健康地生活”。

王平仲采取了一房多用的设计,狭小的空间不允许有一丝浪费,“所有空间都可以是私密空间,但随时又都可以变成公共空间,餐厅、厨房、客厅、卧室融为一体,利用率达到最高,这是设计的技巧。”

对空间的精打细算颇具借鉴意义,王平仲提醒诸多没学过设计、没装修过房子的观众:你的空间不是不够,而是没有花一点点心思去规划,设计之后可以比原本的空间看上去更大!

改造前后的厨房

以孩为轴以人为本

之所以说是“无法成长的家”,是因为家中两岁的小孩原本没有一个有尊严的生长空间。“因为有这个小孩,才有改造这个家庭的必要性。”围绕着孩子,王平仲将设计重点划分出了13项,一条条去执行,还要兼顾业主财力薄弱的实情。

于是房里出现了许多旧物利用创意,譬如旧衣服做的收纳袋,还有许多布置都采用DIY,王平仲还送上了自己的画作当装饰。据透露,软装修基本都靠手工DIY,这期装修花费也是整季开销最少的一次(鉴于节目中有价格竞猜环节,具体数字不便透露)。

旧衣服改造的收纳袋

王平仲把小朋友的手掌拓印,制成防水防潮的石膏模型,当作门铃,以此作为提醒这一家生活方式改变的重要节点。

手印门铃

卫生间也变得宽敞舒适,装修前大人给小孩洗澡时坐立难安,而王平仲把这家人的洗澡成了一件开心的事,卫生间的颜色也生动活泼。

改造后的卫生间

“做漂亮的东西不难,许多设计师都做得到,但我不想做这种肤浅的东西。”外观只是设计的一方面,王平仲坚信,如果只贪图漂亮,却给业主生活带来不便,设计就适得其反,节目也本末倒置。王平仲测量了家里每位成员的身高,甚至预测了小孩将来的身高,这些数据都用来设计最符合这家人特质的个性化细节,譬如市面的椅子普遍为75cm高,但王平仲却将这家的椅子设计成72-73cm,这种“私人订制”的舒适只有业主自己才能体会到。像这类个性的细节不计其数,而电视节目因时长限制,只能呈现装修成品的所有轮廓。

纸片椅

“细节留给业主,他们知道就好。我不是在做样板房,而是让他们有归属感。”谈及设计,王平仲分享了自己的感悟:“有人把设计理解为纯技术的东西,也有理解为纯艺术的东西。我觉得设计是应用艺术,它付诸实践的同时,有艺术的成分;也不单纯是科学、工程,人文占得比重非常大。美学、工学都是要以人为本。”

二层主卧室

王平仲说,设计正像揉面团,把水和面粉重新混在一起,重新拉捏,拉捏到什么程度由他决定。他在“面团”里投入了感情:“这是我们一起完成的,不是我个人,不是电视台,大家的情感糅合在同一个地方。接这个案子是我很重要的情感投入。”

设计谱写家庭故事

普通人眼中,屋内布局只是普普通通的摆设,而王平仲看的是门道:“一个家庭是一层楼、两层楼,还是有夹层,或是奇葩的马桶,每一个部件背后其实都有一个故事。”一个家庭之所以有这样或那样的布置,都是有具体原因的,王平仲认为,设计和装修是谱写家庭故事的手段。

正如12平米的这家,为什么要搭违章建筑?王平仲心里明白:是因为生活所迫,人口增加,没有卫生间、没有厨房,不得不向外拓展。

可变的书桌

“我觉得自己是在写一段故事,因为很了解这个家的过去,他们家族的历史就在眼前。我不会做成千人一面的商品房,它毕竟是个家,我们要造的是个家。”王平仲说。每户人家都有自己的故事,而这些故事脉络蕴藏在家装的细节里,王平仲觉得自己是在和业主、电视台一起延续这个家的故事——“这个家是有未来的,小孩会很有尊严地活下去,有地方读书;老人家继续赏花赏鸟”,这也是节目花一定篇幅讲故事的原因。

他把楼梯的侧板做成小朋友的成长照片墙,将打印出的照片做成有机玻璃,依小朋友的年龄悬挂,并留出空白位置悬挂孩子将来的照片。

楼梯的侧板做成小朋友的成长照片墙

12平米下成长的孩子需要尊严,王平仲考虑到了孩子从小到大的成长、学习,特意为孩子设计了涂鸦板、书房。当孩子长大,需要私密空间时,可拆卸的涂鸦板又变成了孩子与父母房间的隔板。老爷子以前上下楼的旧梯子,则被改造成了书房里的书架,这是旧屋与新居的一个感情纽带。

一层父亲卧室

搬进改造后的家,老爷子叫住了王平仲,不善言辞但感激之情流露在脸上,他没想到今生能有这样舒坦的生活方式。然而王平仲也不无遗憾,“我们没有办法帮助所有人,虽然大城市的高楼大厦拉高了整体居住水平,但依然有很多人住在糟糕的地方。”他期望节目能在观众中产生示范作用,“如果对别人的生活有帮助,我会很开心。”

一层隐蔽的房门


0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消
"));